Правильная сервировка стола: балансируем между вечными правилами этикета и современной практичностью
Когда мы слышим фразу «сервировка стола», мы обычно представляем такую вычурную, изысканную церемонию королевского застолья. Прямо со всеми этими невероятными видами вилок и ложек, специальными подставками, соусниками, и вообще непонятными приспособлениями. На самом же деле, правила сервировки стола довольно гибкие, и давно уже адаптировались под современность.
Чтобы стол выглядел изысканно, не обязательно жертвовать удобством. Эстетику можно соблюдать и практично. О том, как же этого добиться, и какие правила сервировки нужно соблюдать в наше время, мы и поговорим в этой статье. Для вашего удобства, мы сформировали все самое важное в 4 основных правила.
№1: соответствие назначению
Самое главное — понимать, для чего вы сервируете стол, в каком формате будет проходить трапеза, и для кого это все делается. Если вы принимаете в своем офисе графа из Вестминстера, конечно же, стоит сервировать стол винтажной посудой, а около тарелок выложить вилки для курицы, рыбы и прочего отдельно.
Если намечается встреча с партнерами по бизнесу, делайте акцент на комфорт, пусть посуда будет сдержанной и лаконичной. Молодые гении-владельцы стартапа пожаловали к вам с деловым предложением — нужна смелая сервировка, рядом с которой молодежь почувствует себя комфортно.
Готовитесь к домашнему застолью? Глянем правде в глаза: тут самое важное — уют и минимум грязной посуды. Если стиль сервировки соответствует событию, — это уже половина победы.
№2: базовые правила
Даже при самой демократичной сервировке, не стоит забывать о базовых правилах. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного:
- вилки должны лежать слева от тарелки, зубчиками вверх;
- ложки кладем справа, вогнутой стороной вверх;
- ножи должны лежать слева от ложки, лезвие разверните к тарелке;
- бокалы ставятся справа, приблизительно в 3 см от ножа и ложки, напротив последних;
- приборы должны находиться на расстоянии 3-5 см от тарелки;
- тарелка должна стоять не ближе, чем 7-10 см к краю;
- обязательно положите салфетки;
- под глубокой тарелкой обязательно должна быть плоская.
Эти простые правила — что-то вроде аксиомы столового этикета, они применимы везде. Хотя, в некоторых ресторанах вилки уже начинают класть справа: современное общество не слишком зациклено на этикете, многие спокойно берут вилку в правую руку, даже находясь в «высоком обществе». Кто знает, возможно, со временем правила сервировки изменятся.
№3: осторожнее с декором
Красивый декор на столе — это, конечно, прекрасное дополнение к сервировке. Но подходить к делу также нужно с осторожностью.
- Если на столе не слишком много места — откажитесь от декоративных элементов. Букет на заставленном, которые то и дело вытаскивают из салата — не лучшая идея.
- Лучший декор — аккуратно сложенные текстильные салфетки. Но не переусердствуйте: у них есть и практичная функция, потому слишком уж пускаться в искусство оригами не стоит. Да, это красиво выглядит на видео, но слишком вычурные фигуры лишь помнут салфетку.
- Аккуратнее с живыми цветами. Во-первых, они должны быть идеально чистыми, во-вторых — только с легким нейтральным запахом. Но, самое важное, — убедитесь, что ни у кого из присутствующих нет аллергии. Если вы не знаете всех гостей, отдайте предпочтение искусственным композициям.
Во время декорирования также не забывайте про цель и формат застолья: соответствует ли декор, не лишний ли он.
№4: все на своих местах
Последнее правило — самое простое, но очень важное. Следите за тем, чтобы блюда стояли правильно.
Не ставьте рядом горячее и холодное, проследите, чтобы рядом с курицей не стояло, например, варенье, которое кто-то перепутает с соусом. Не выставляйте сразу же слишком много блюд: начните с закусок, потом основа и десерт. Стол, который «ломится» от всего подряд — это хороший образ для фото, но совершенно не практично в жизни.